水産生物機能性成分の研究論文概要集
水産生物機能性成分と研究動向
細川 雅史 著
北海道大学大学院水産科学研究院
海洋応用生命科学部門 生物資源化学分野 准教授
水産生物の中には様々な機能性成分が含まれることが知られており、従来からこの分野においては盛んに研究が行われ数多くの報告がなされています。こうした研究論文の中から細川先生に有用な論文を選んで頂き研究論文概要集としてまとめました。
フコイダン、タウリン、アンセリン・カルノシン、アスタキサンチン、スクアレン、n-3系多価不飽和脂肪酸、複合脂質、キチン・キトサンを取り上げその概要を解説するとともに、機能性、抽出法、分析法及び利用法などの研究論文のうち最近のものを中心に57報を紹介しております。
A4判50ページ 定価 本体 1,500円+税
|
|
ご注文はこちら
Word形式
PDF形式