一般財団法人
日本水産油脂協会

日本水産油脂協会とは
これまでのあゆみ
事業内容
情報公開
賛助員について
アクセス
講演会
資源講演会
技術懇話会
共催講演会
トピックス
知っておきたい基礎知識
刊行物
関係機関
HOME

共催講演会

<以下の講演会を開催いたしました。>

第25回公開講演会
『生体ではたらくDHA・EPA−筋肉・腎臓・脳』

日 時: 令和6年10月16日(水)
<講演会> 13:20〜16:50 <懇親会> 17:00〜19:00
場 所: 主婦会館プラザエフ
<講演会> B2階 クラルテ <懇親会> 4階 シャトレ
東京都千代田区六番町15 TEL. 03-3265-8111
*会場およびZoomによるライブ配信 (後日配信は行いません)
主 催: DHA・EPA協議会、一般財団法人日本水産油脂協会
演題および講師:
○ 「脂質解析から紐解く骨格筋肥大のメカニズム解析」
   日本大学 生物資源科学部 海洋生物学科    
准教授 井上 菜穂子 先生


○ 「慢性腎不全に対する多価不飽和脂肪酸の抑制効果」
   城西大学 薬学部 薬科学科    
准教授 片倉 賢紀 先生


○ 「地域住民におけるDHA・EPA、アラキドン酸摂取量と認知機能の関連」
   国立研究開発法人国立長寿医療研究センター 研究所
    老年学・社会科学研究センター 老化疫学研究部
   
部長 大塚 礼 先生

講演内容は『食品と開発』(インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社)の特集として掲載予定です。
※賛助員および講演会出席者各位へは『食品と開発』別刷をお送りいたします。

※本講演会の聴講により、下記資格更新のための研修単位が取得できます。
 ○日本臨床栄養協会:NR・サプリメントアドバイザー【5単位】
 ○日本健康・栄養食品協会:食品保健指導士【1単位】
 ○日本食品安全協会:健康食品管理士【2単位】

※以下のサイトで講演会の様子をご紹介いただきました。
『食品と開発』(インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社)記事

開催報告はこちら


これまでの開催リストはこちら


これまでの開催報告

・第24回公開講演会

・第23回公開講演会

・第22回公開講演会

・第21回公開講演会

・第20回公開講演会

・第19回公開講演会

・第18回公開講演会

・第17回公開講演会

・第16回公開講演会

・第15回公開講演会

・第14回公開講演会

・第13回公開講演会