一般財団法人
日本水産油脂協会

日本水産油脂協会とは
これまでのあゆみ
事業内容
情報公開
賛助員について
アクセス
講演会
資源講演会
技術懇話会
共催講演会
トピックス
知っておきたい基礎知識
刊行物
関係機関
HOME

共催講演会

<以下の講演会を開催いたします。>

第26回公開講演会
『DHA・EPAの筋肉組織への作用と効果』

日 時: 令和7年10月23日(木)
<講演会> 13:20〜16:50 <懇親会> 17:00〜19:00
場 所: 主婦会館プラザエフ
<講演会> B2階 クラルテ <懇親会> 3階 ソレイユ
東京都千代田区六番町15 TEL. 03-3265-8111
*会場およびZoomによるライブ配信 (後日配信は行いません)
主 催: DHA・EPA協議会、一般財団法人日本水産油脂協会
演題および講師:
○ 「多価不飽和脂肪酸が担う平滑筋収縮の即時的な調節機構」
   東邦大学 薬学部 薬理学教室    
准教授 小原 圭将 先生


○ 「多価不飽和脂肪酸の心筋保護作用と心房細動予防に及ぼす影響の解析」
   近畿大学 農学部 食品栄養学科    
准教授 森島 真幸 先生


○ 「リン脂質に結合するアシル基分子種と骨格筋機能」
   静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養化学研究室    
教授 三浦 進司 先生

講演内容は『食品と開発』(インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社)の特集として
掲載予定です。
※賛助員および講演会に参加される皆様へは、講演内容をまとめた
 『食品と開発』別刷をお送りいたします。

※本講演会の聴講により、下記資格更新のための研修単位が取得できます。
 ○日本臨床栄養協会:NR・サプリメントアドバイザー【5単位】
 ○日本健康・栄養食品協会:食品保健指導士【1単位】
 ○日本食品安全協会:健康食品管理士/食の安全管理士【2単位】

一般の方の申込方法など詳細はこちら (DHA・EPA協議会のサイトが開きます)

日本水産油脂協会賛助員は、事務局からお送りしたメールからお申し込み願います。


これまでの開催リストはこちら


これまでの開催報告

・第25回公開講演会

・第24回公開講演会

・第23回公開講演会

・第22回公開講演会

・第21回公開講演会

・第20回公開講演会

・第19回公開講演会

・第18回公開講演会

・第17回公開講演会

・第16回公開講演会

・第15回公開講演会

・第14回公開講演会

・第13回公開講演会