一般財団法人
日本水産油脂協会

日本水産油脂協会とは
これまでのあゆみ
事業内容
情報公開
賛助員について
アクセス
講演会
資源講演会
技術懇話会
共催講演会
トピックス
知っておきたい基礎知識
刊行物
関係機関
HOME

技術懇話会

<以下の懇話会を開催いたしました。懇話会記録を販売中です。>

第33回水産油脂技術懇話会

日 時: 令和元年6月27日(木)
講演会・意見交換会15:30〜16:50  懇親会17:00〜18:00
場 所: 日本水産油脂協会 3F会議室
演 題:

「成長発達期に必要な脂肪酸」

講 師:

麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科  教授 守口 徹 先生

概 要:

必須脂肪酸であるオメガ3系脂肪酸の有用性は数多く報告されています。 我々は脂質代謝酵素の1つであるΔ6不飽和化酵素の欠損マウスと新生仔の人工飼育法を組み合わせて、 成長発達期に重要な多価不飽和脂肪酸を明らかにしようとしています。 今回は、その結果を基に成長発達期の乳幼児の脂質栄養について考えてみたいと思います。

・【麻布大学】 守口 徹 教授

懇話会の様子   懇話会の様子
   

これまでの開催リストはこちら



<以下の懇話会を開催いたしました。懇話会記録を販売中です。>

第32回水産油脂技術懇話会

日 時: 平成30年11月15日(木)
講演会・意見交換会15:30〜16:50  懇親会17:00〜18:00
場 所: 日本水産油脂協会 3F会議室
演 題:

「魚油の酸化と抗酸化」

講 師:

国立大学法人北海道大学大学院 水産科学研究院 生物資源化学分野

教授 宮下 和夫 先生

概 要:

多くの研究者や企業の開発担当者の努力により、植物油の酸化機構に関しては詳細な検討がなされ、酸化防止に関する効果的な技術も開発されている。 しかし、EPAやDHAを多く含む魚油については、その酸化の特徴も含め、効果的な酸化劣化防止法は見出されていない。 そこで、本講演では、魚油の酸化の特徴と効果的な酸化防止法について述べる。

・【北海道大学大学院】 宮下和夫 教授

・アメリカ油化学会Kaufman Memorial Lecture Awardを受賞されました。

懇話会の様子   懇話会の様子