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技術懇話会

<以下の懇話会を開催いたしました。懇話会記録を作成中です。>

第36回水産油脂技術懇話会

日 時: 令和 3年 6月23日(水) 14:00〜15:30 ( 講演・質疑応答 )
会 場: Zoom による Web 開催 ( 定員100名 )
演 題:

時間栄養学と魚油による代謝改善効果

講 師:

国立研究開発法人 産業技術総合研究所 細胞分子工学研究部門
食健康機能研究グループ 研究グループ長

大石 勝隆 先生

概 要:

時間栄養学は、生体リズムを考慮に入れた新たな栄養学であり、睡眠改善や生活習慣病の予防効果などへの貢献が期待されている。 本講演では、生活習慣病の予防効果を中心とした時間栄養学の可能性とともに、時間栄養学を利用した魚油による代謝改善効果について紹介する。

・国立研究開発法人 産業技術総合研究所 細胞分子工学研究部門

   

これまでの開催リストはこちら



<以下の懇話会を開催いたしました。懇話会記録を販売中です。>

第35回水産油脂技術懇話会

日 時: 令和 2年11月27日(金) 14:00〜15:15 ( 講演・質疑応答 )
会 場: Zoom による Web 開催 ( 定員100名 )
演 題:

腸内細菌による食用油由来、多価不飽和脂肪酸代謝と肥満への影響

講 師:

京都大学 大学院生命科学研究科 生体システム学分野

教授 木村 郁夫 先生

概 要:

食用油摂取により取り込まれる多価不飽和脂肪酸を、腸内細菌が新たな脂肪酸に代謝変換することで、宿主のエネルギー代謝調節に関与し、 食事によって誘導される肥満を改善することを明らかにした。 腸内環境を制御する食習慣や腸内細菌の代謝産物は、新たな代謝性疾患に対する予防・治療への応用が期待される。

・木村 郁夫 教授 【 京都大学大学院 / 東京農工大学大学院 】